Aussagen zum pädagogischen Leitbild
(aus: Schulprogramm 28.12.2005)

"Manche Leute möchten nur den Kopf in die Schule schicken

- aber immer kommt das ganze Kind."

Pädagogische und didaktische Schwerpunkte

Prinzipiell bietet jeder Unterricht die Gelegenheit, Kinder mit ihren Fähigkeiten, Stärken, Problemen, Neigungen und Interessen zu beobachten, zu fordern und zu fördern.

Besonders eignen sich hierzu offene Unterrichtsformen, da ihre situative Vielfalt es ermöglicht, Kinder bei unterschiedlichsten Aktivitäten in wechselnden Arbeits- und Sozialformen zu beobachten und sie so in der Vielschichtigkeit ihrer Individualität besser kennen zu lernen.

Im Rahmen der Qualitätsentwicklung von Schule hat das Kollegium detaillierte Förderkonzepte entwickelt, die für alle Verbindlichkeiten im Bereich der Diagnose und gezielte Förderpläne festlegen.