Beratung

BeratungBeratungstätigkeit in der Schule ist grundsätzlich Aufgabe aller Lehrerinnen und Lehrer und betrifft vor allem die Bereiche

1. Beratung durch den/die Klassenlehrer/in

Die Beratungstätigkeit ist ein wesentlicher Bestandteil der Zusammenarbeit zwischen Schule und Elternhaus. Kontinuierliche wiederkehrende Gesprächsangebote sind:

·         Klassenpflegschaftsitzungen

·         Elternsprechtage

·         Zeugnisausgabe mit Gelegenheit zur Aussprache(für 1/ 2)

·          Beratung nach VERA(Lernstandserhebungen in Klasse 3)

·         Schullaufbahnberatung im 4. Schuljahr

Außerdem stehen alle Lehrerinnen und Lehrer nach Voranmeldung zu Gesprächen zur Verfügung.

2.         Beratung durch die Schulleiterin

Neben der Individualberatung (z. B. bei Einschulungsgesprächen, pädagogischen - oder Ordnungsmaßnahmen oder allgemeinem Beratungsbedarf der Eltern) bietet die Schulleiterin spezielle Elternabende an:

·         Infoabend für Eltern der künftigen Schulanfänger kurz vor der Einschulung

·         Infoabend für die Eltern der Viertklässler zum Übergang auf weiterführende Schulen

3.         Unterstützung und Ergänzung der Beratungstätigkeit durch die Beratungslehrerin Lydia Garcia-Alonso

Beratungsfelder

·         Erstellen des Schulfähigkeitsprofils vor der Einschulung

·         Sprachstandsmessung bei ausländischen Kindern vor der Einschulung

.     Unterstützung der Beratung durch den/die Klassenlehrer/in bei Verhaltensauffälligkeiten und Lernschwierigkeiten