Gesundheit

Diverse Projekte bieten einen Beitrag zum Gesundheitsbewusstsein unserer Kinder:

Der Bereich des Mittagessens ist ein wichtiger Baustein im Gesamtkonzept unserer pädagogischen Arbeit. Wir betrachten das Mittagessen nicht nur aus der Perspektive der Versorgung mit Nahrungsmitteln, sondern sehen hier eine zentrale Lernchance. In diesem Zusammenhang bezeichnen wir das gemeinsame Essen als "pädagogischen Mittagstisch". Gesunde Nahrungsmittel sind dabei selbstverständlich. Regelmäßige Koch-AG`s unter der Leitung unserer Hauswirtschafterin ergänzen das Konzept.

können Sie den Flyer herunterladen

Beginnend mit den jahrgangsübergreifenden Klassen 1 /2 sind wir 2010/11 mit dem Programm Klasse 2000 gestartet. Damit sind Gesundheitsförderung, Persönlichkeitsentwicklung, Sucht- und Gewaltvorbeugung fester Bestandteil unserer Schule.

Klasse 2000 ist das bundesweit größte Programm zur Gesundheitsförderung, Gewalt- und Suchtvorbeugung in der Grundschule. Neben dem auch zukünftigen Sponsoring durch den Lions-Club konnten wir für die Zukunft weitere Förderer beteiligen

Anlässlich des Weltdiabetestages kam in diesem Schuljahr eine Diabetisberaterin in die Schule, um Zweitklässlern spielerisch den Zusammenhang zwischen Ernährung und Diabetes zu erklären. Sie machte den Kindern bewusst, in welchen Sachen viel Zucker steckt“. Es ist angestrebt, dieses Projekt fortzusetzen.

Presse

In regelmäßigen Abständen führt die Schule mit allen Schülern Projekttage zum gesunden Frühstück durch. In Zusammenarbeit mit Eltern werden gemeinsam Frühstückstische aufgebaut, die mit schmackhaften gesunden Nahrungsmitteln gedeckt sind. Diese Projekttage haben das Ziel, die Nahrungsmittelauswahl für das tägliche Schulfrühstück zu verbessern.

Darüberhinaus wird im Rahmen des Klassenunterrichtes regelmäßig das Thema "Gesunde Ernährung" behandelt und den Kindern Kompetenzen in diesem Zusammenhang näher gebracht.