K - M

K abageld

Kaba-bzw. Milchgeld sammeln wir 14-tägig ein.

L esen

Lesen lernen die Kinder heute im allgemeinen recht schnell. Sie sind mit Recht stolz darauf, wenn sie es können. Es liegt an  Eltern und Lehrern, die Lesefreude zu erhalten, zumal diese so wichtig ist für die gesamte Lernentwicklung des Kindes.

L RS

Für Kinder mit einer so genannten „Leserechtschreibschwäche“ (LRS) bieten wir bei ausreichendenen Lehrerstunden einen klassenübergreifenden Förderunterricht an.

M ein Weg zur Schule

Die Schulwege der meisten Kinder sind nicht ganz ungefährlich. Sie müssen stark befahrene Straßen überqueren und  sich an belebten Kreuzungen richtig verhalten können. Wir fordern alle Eltern auf, ihrem Kind den genauen Schulweg zu zeigen und diesen Weg zu üben. Zusätzliche Übung erfolgt während des Unterrichts. Die Verkehrserziehung in der Grundschule ist von großer Bedeutung. Hier lernen die Kinder, den Anforderungen des Straßenverkehrs gerecht zu werden und ein sicherheitsbewusstes Verhalten zu entwickeln. Dazu gehört auch die Radfahrausbildung. In den ersten Klassen sollen die Kinder im Rahmen der Jugendverkehrsschule im Umgang mit dem Rad sicherer gemacht werden. Im 4. Schuljahr schließlich machen alle Kinder eine Radfahrausbildung, die mit einer theoretischen und  praktischen Prüfung abschließt. Bzgl. der Benutzung des Fahrrades  haben wir folgende Abmachung an unserer Schule getroffen: Mit dem Einverständnis der Eltern dürfen nur die Kinder mit dem Fahrrad zur Schule fahren, die  in der 3. oder 4. Klasse sind und deren Schulweg länger als 1 Kilometer ist.

M uttersprachlicher Unterricht

Der Muttersprachliche Unterricht wurde umbenannt in Herkunftssprachlicher Unterricht. Zusätzlich zu Unterricht in ihrer Klasse können die Kinder an einem Unterricht in ihrer Herkunftsprache teilnehmen. Der Unterricht in Türkisch findet während der Vormittagsstunden statt. Unterricht in weiteren Sprachen wie Russisch, Kroatisch, Serbisch, Bosnisch, Albanisch, Niederländisch und Arabisch ist zentral für alle Kinder der Stadt am Nachmittag an anderen Schulen.