F - G

F ordern und fördern

Wir sehen unsere wichtigste Aufgabe darin, bei allen Kindern die individuellen Anlagen bestmöglich zu fördern, d.h. die Stärkeren dürfen nicht unterfordert und die Schwächeren nicht überfordert werden.

F örderverein

Der Förderverein unserer Schule ist ein eingetragener Verein mit dem offiziellen Namen „Freunde und Förderer der Clemens-Dülmer-Schule e.V.“. Er wurde Ende 1993 gegründet. Mitglieder sind hauptsächlich Eltern, die die Schule auch finanziell unterstützen möchten. Von den Mitgliedsbeiträgen können Anschaffungen gemacht werden, die sonst nicht möglich wären, wie Kassettenrecorder für jede Klasse oder zusätzliche Arbeitsmittel für die Kinder. Darüber hinaus unterstützt der Förderverein besondere Veranstaltungen, wie z.B. Theateraufführungen, den Auftritt eines Zauberers u.ä..Eine besondere Anschaffung waren die Spielgeräte auf dem Spielplatz.

F este und Feiern

Feste und Feiern sind ein fester Bestandteil unseres Schullebens, z.B.:  Tag der offenen Tür, der sich an die Projektwoche anschließt, Sommerwanderung, Besuch des Nikolaus, Weihnachtsfeiern in manchen Klassen, Karnevalsfeier, alle 4 Jahre ein großes Schulfest...

F reiarbeit

Die guten Erfahrungen, die seit Jahrzehnten an Peter-Petersen- und Montessori-Schulen mit Freiarbeit gemacht worden sind,  waren Mitte der 80er Jahre Anlass, diese Arbeitsform auch  in den Richtlinien für alle Grundschulen vorzusehen. Freiarbeit bedeutet, dass die Kinder ihr Lern- und Arbeitsmaterial selbst wählen und bearbeiten können. Sie bekommen dadurch ein höheres Verantwortungsgefühl  ihrer eigenen Arbeit gegenüber und entwickeln ein hohes Maß an Selbständigkeit. Freiarbeitsformen gehören an unserer Schule zum Schulalltag. Durch die Bereitstellung von immer mehr geeignetem Arbeitsmaterial (ermöglicht u.a. durch die finanzielle Unterstützung des Fördervereins) ist die Freiarbeit eine attraktive Arbeitsform.

F rühstück

Die Kinder bringen von zu Hause ihr Frühstück mit und bekommen in der Schule Gelegenheit, dieses zu essen. Wir weisen die Eltern immer daraufhin, dass sie ihren Kindern ein gesundes Frühstück und keine Süßigkeiten mit in die Schule geben sollen. Ergänzend zum mitgebrachten Frhstück erhalten die Kinder 3x wöchentlichen kostenloses Obst, das von Müttern mundgerecht zubereitet wird.

G röße

Unsere Schule besuchen derzeit  Kinder in 8 Klassen . Von unseren Kindern werden ca 40 Kinder in der ver-
lässlichen Halbtagsschule und 90 Kinder in der offenen Ganztagsschule betreut.