B - C

B ewegungsfreudige Schule

Wir legen sehr viel Wert auf Bewegungsfreudigkeit der Kinder. Zu einer bewegungsfreudigen Schulen gehört für uns ein qualifizierter Sportunterricht, regelmäßiger Schwimmunterricht ab Klasse 2, Kooperation mit Sportvereinen und regelmäßige Bewegungspausen der Kinder. Wenn möglich erwachsen die Übungen aus dem Unterrichtsthema.

B egegnungssprache

Unsere Richtlinien sehen vor, dass schon die Grundschulkinder  im Blick auf ein geeintes Europa an fremde Sprachen herangeführt  werden sollen. Sie sollen dabei die Gleichwertigkeit der verschiedenen Sprachen und Kulturen erleben und zu einer tieferen Einsicht ihrer eigenen Sprache finden. Dazu bieten sich vielerlei Möglichkeiten an, angefangen beim fremdsprachigen Lied über kleine Sprech- und Spielübungen bis hin zu einem umfassenderen Sprachprojekt. Begegnungssprache darf aber nicht verstanden werden als Lehrgang zum Erlernen einer bestimmten Sprache, vielmehr geht es um das spielerische Herangehen, Gestalten und Sprechen.

B ücher

Bücher erhalten die Eltern im Rahmen der Lernmittelfreiheit zum Teil kostenlos, ein Eigenanteil muss jedoch wie es das Schulgesetz vorsieht selbst getragen werden.

C lemens Dülmer

Clemens Dülmer war von 1934 bis 1964 Pfarrer an der Liebfrauenkirche. Als katholische Grundschule wurden wir nach ihm benannt. Ein Bild finden wir im Eigangsbereich des Haupteinganges.

C omputer

Computer in Medienecken sind in allen Klassen vorhanden und können mit der entsprechenden Software in allen Fächern eingesetzt werden.