Leseförderung

Die ersten Leseerfahrungen, die meist schon im Elternhaus gemacht werden, sind prägend.

Leseförderung durch die Schule wird dann besonders wirkungsvoll sein, wenn sie möglichst früh einsetzt und durchgehend betrieben wird.

Leseförderung leistet einen großen Beitrag für den unterrichtlichen Alltag in der Schule, da die Kinder ständig mit Texten arbeiten und lernen.

Ziele der Leseförderung

·        die Erweiterung der Lesefähigkeit und der Lesetechnik

·        die Einübung verschiedener Lesearten (z.B.: schnelles Lesen, überfliegendes Lesen, sinnentnehmendes Lesen, …).

·        Erweiterung der sprachlichen Fähigkeiten und des Wortschatz des Kindes

·        Kennen lernen verschiedene literarische Textformen (Gedicht, Rezepte, Prosa...)

Weil Lesemotivation Voraussetzung für eine erfolgreiche Leseförderung ist, werden an unserer Schule folgende Bereiche im Unterricht berücksichtigt:

Auszug aus Schulprogramm:

In allen Klassen
-      gibt es (regelmäßige) Vorlesezeiten durch die Lehrerin.
-      können die Kinder am Internetprogramm Antolin arbeiten. Hierbei sollen in eigenem Tempo Fragen zu Leselektüren beantwortet werden.
-      können Bücherkisten aus der Stadtbücherei zu Themen des Unterrichts ausgeliehen werden.
-      sind Leseecken eingerichtet, so dass die Kinder zum Lesen verlockt werden können.
-      besteht die Möglichkeit, Lesemütter einzuladen, die mit den Kindern in Gruppen lesen.
-      werden (je nach finanziellen Mitteln) Autorenlesungen besucht.

In Klasse 3/4
besteht außerdem die Möglichkeit, an Lesewettbewerben teilzunehmen. Diese sollen die Lesemotivation der Kinder steigern, indem sie einen Anreiz bieten, betontes Lesen zu üben und zu verbessern.

Den Klassen unserer Schule steht es bei Interesse frei, Lesenächte zu planen und durchzuführen. Die Schüler können dann gemeinsam lesen, erzählen und spielen, ohne an die Unterrichtszeiten gebunden zu sein.

Arbeitsplan

-      die Einrichtung einer Schulbücherei. Hier können die Kinder dann zu bestimmten Öffnungszeiten und Ausleihbedingungen Bücher auswählen und ausleihen.
-      die Anschaffung von Klassenlektüren, so dass für jeden Jahrgang eine   Ganzschrift zur Verfügung steht, welche gelesen werden kann.