Übergang in weiterführende Schulen

Im 4. Schuljahr stehen Kinder und Eltern vor der schwierigen Entscheidung, welche Schulform nach der Grundschule besucht werden soll. Eine Hauptschule, eine Realschule, ein Gymnasium oder die Gesamtschule.
Die Schule ist bei der Entscheidung behilflich.

Dazu findet im November ein 1. Informationsabend statt, an dem die Schulleitung über den Übergang, die Schulformen und deren Anforderungsprofile informieren.

An zwei weiteren Tagen laufen Beratungen zwischen Eltern und Klassenlehrern speziell zur Schulformwahl.

Die Klassenkonferenz der 4. Klassen entscheidet anschließend im Januar, welches Kind für welche Schule geeignet ist. Die begründete Empfehlung ist Bestandteil des Halbjahreszeugnisses und muss bei der Anmeldung vorgelegt werden.

Folgende Kriterien lenken die Beratung und dienen als Entscheidungshilfe

Einstellung des Kindes