Startseite > Betreuung > OGS > Hausaufgaben

Auch Kinder, die in der OGS angemeldet sind, müssen Hausaufgaben machen.

Dies sollte für Kinder der Jahrgänge 1 und 2 in ca. 30 Minuten erledigt sein. Schüler der Jahrgänge 3 und 4 können Hausaufgaben im Umfang bis zu einer Stunde bekommen.

Wir geben den Kindern deshalb als festen täglichen Bestandteil unseres Programms der OGS die Möglichkeit, ihre Hausaufgaben in Ruhe und an einem entsprechenden Arbeitsplatz zu erledigen. In dieser Zeit werden sie von einer Mitarbeiterin betreut. Dieses Angebot nennen wir deshalb Hausaufgabenbetreuung.

Was können Sie von der Hausaufgabenbetreuung erwarten?

• Wir gewährleisten den äußeren Rahmen für ein ruhiges, konzentriertes Arbeiten.

• Wir achten darauf, dass Hausaufgaben gemacht werden – auf Vollständigkeit oder Richtigkeit können wir bei den Aufgaben wegen der Zahl der betreuten Kinder nicht durchgängig achten.

• Wir leiten die Kinder an, möglichst selbständig und zügig die Aufgaben zu erledigen. Dazu gehört auch, in Einzelfragen Hilfestellungen zu geben. Einzelförderung und Nachhilfeunterricht können wir nicht leisten.

• Wir geben den Lehrkräften und Ihnen eine Rückmeldung, wenn uns Besonderheiten bei einzelnen Kindern (sitzt lange an einer Aufgabe, hat oft Verständnisfragen, ist unkonzentriert,...) auffallen.

Was erwarten wir von Ihnen nach der Hausaufgabenbetreuung?

• Kontrollieren Sie, ob Ihr Kind die Hausaufgaben fertig hat, wenn es aus der OGS kommt.

• Fragen Sie Ihr Kind nach seinen Hausaufgaben. Damit nehmen Sie auch für Ihr Kind sichtbar Anteil an dem, was es in der Schule macht. Ein würdigendes Lob ist die beste Motivation, sich anzustrengen.

• Kommen Sie von sich aus auf uns zu, wenn Sie Fragen haben.

Für eine kleinere Gruppe von Kindern kann zusätzlich noch eine Hausaufgabenhilfe angeboten werden. Dies ist abhängig von den Einsatzplänen der jeweiligen Grundschule für die Lehrkräfte, die in der OGS tätig sind.

Kinder, die nach Einschätzung der Schule einer intensiveren Betreuung in einzelnen Fächern oder bei bestimmten Aufgaben bedürfen, können in die Gruppe der Hausaufgabenhilfe für einen begrenzten Zeitraum aufgenommen werden. Diese Gruppe wird in der Regel durch eine Lehrkraft geleitet. Um sich einzelnen Kindern besser zuwenden zu können, ist diese Gruppe in der Größe begrenzt. Die Schule entscheidet gemeinsam mit den Mitarbeitern der OGS, welche Kinder in die Gruppe aufgenommen werden.

Die Hausaufgabenhilfe ersetzt nicht die Hausaufgabenbetreuung.

Was können Sie von der Hausaufgabenhilfe erwarten?

Was erwarten wir von Ihnen im Zusammenhang mit der Hausaufgabenhilfe?